ru Русский
ru Русский

18. Морской садик

За восточной стеной Белого города располагалась «фруктовая площадь». Во второй половине XIX века стены Белого города разобрали и на месте Фруктовой площади разбили небольшой садик в ограде при Мариинской женской гимназии. На освободившемся месте у стен Благовещенского девичьего монастыря в 1837 году астраханец Д. Г. Сергеев решил вырыть артезианский колодец для обеспечения горожан питьевой водой. К 1841 году работы пошли на спад, землекопы жаловались на дурные запахи вынимаемой земли.
В 1845 году на этом месте был заложен сад, ранее вырытую яму закопали и разровняли, посадили деревья и кустарник, выложили дорожки. Сквер получил название Полицейского сада, так как напротив находилось Полицейское управление (1834), улица получила название Полицейской (Советская). Из артезианского колодца вместо воды стал бить газ, который горел две недели. В 1858 году этот газ использовали для освещения в особо устроенном фонаре. К 1890 году в саду был устроен фонтан.
Название «Морской» сквер получил после того, как на его территории были похоронены военные моряки, погибшие при подавлении мятежа 1919 года, и моряки, погибшие в борьбе с группой Вакулина в начале 1921 года, и воздвигнут памятник морякам.
Монумент представляет собой композицию из морского маяка на фигурном основании и двух небольших морских орудий на квадратных в плане постаментах, примыкающих к нему по бокам.
В северо-западном углу сквера расположен памятник Герою России, Вице-адмиралу Герману Алексеевичу Угрюмову, астраханцу внесшему большой вклад в борьбу с терроризмом на северном Кавказе, памятник был открыт 14 сентября 2006 года.
В 2010 году сквер был реконструирован и обновлен.