ru Русский
ru Русский

Рыбная столица

Астраханская кухня всегда славилась своими рыбными блюдами. Копченную, соленную и вяленную рыбу из Астрахани можно обнаружить на рынках самых разных российских городов, она пользуется огромной популярностью и отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Селедочка “залом”, пирожки с визигой, ушица из стерлядки, заливное из сазана….. вот он – праздник для гурмана!

 

Один из желанных трофеев рыбака – знаменитая астраханская вобла. Эта рыба стала настоящей “визитной карточкой” региона, своеобразным “местным брендом”.

 

Вобла обычно есть в доме каждого астраханца. Золотистая, вкусная, жирная вяленая, копченая или жареная вобла – традиционное украшение любого застолья, признанный деликатес.

 

Страсть к рыбалке у астраханцев в крови. Они с удовольствием проводят выходные с удочкой в руках на берегу Волги. Поэтому особенно знаменательным и долгожданным событием года становится традиционный рыбацкий фестиваль «Вобла». Он проходит под лозунгом «Или мы не астраханцы, или Волга не река». Программа фестиваля включает в себя публичные соревнования по ловле воблы, которая в это время как раз приходит в Волгу из Каспийского моря, а также конкурсы и концертную программу.

 

В Астрахани даже есть памятник «Вобле-кормилице». Местные жители выбрали для своего постамента именно этот вид рыбы, так как в голодные военные годы многие местные жители спасли свои жизни благодаря большому изобилию именно этой рыбы в водах Волги.

 

Астраханская вобла – деликатесная вяленая рыба. Сначала она солится в чанах с солью крупного помола и тузлуком, потом вымачивается, промывается, развешивается на солнце и в течение 7–10 дней постепенно обезвоживается.

Продукт обладает особым сладковато-соленый вкус, имеет плотную, но эластичную консистенцию, мелкие кости размягчаются и не нуждаются в извлечении. К преимуществу воблы можно отнести и ее икру, она высоко ценится гурманами.

Вяленая вобла имеет приятный аромат, а ее янтарно-коричневатое мясо с нежной структурой способно пропускать солнечный свет даже сквозь кожу с чешуей.

 

 

Осетр

То, что Астрахань – истинно рыбный край, пожалуй, знает каждый. А главный символ рыбного богатства – осетр.

 

В специализированных магазинах и даже на городском рынке от обилия Астраханская икра дикого осётра по праву считается одной из самых изысканных разновидностей черной икры. Ее характерная особенность – отчетливый приятный вкус, свойственный данному продукту. Так же черная икра и осетры являются брендом Астраханской области. Часть рыбы добывается методом лова, часть выращивается в специальных садках.

 

Так же в Астраханской области можно встретить рыб частиковых пород. Среди них:

  • Лещ
  • Синец
  • Густера
  • Чехонь
  • Берш
  • Судак
  • Окунь
  • Щука
  • Сом
  • Краснопёрка
  • Сазан
  • Серушка
  • Линь
  • Жерех
  • Язь
  • Подуст
  • Белый амур
  • Толстолобик
  • Белоглазка