Астраханская кухня всегда славилась своими рыбными блюдами. Копченную, соленную и вяленную рыбу из Астрахани можно обнаружить на рынках самых разных российских городов, она пользуется огромной популярностью и отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Селедочка «залом», пирожки с визигой, ушица из стерлядки, заливное из сазана….. вот он — праздник для гурмана!
Один из желанных трофеев рыбака — знаменитая астраханская вобла. Эта рыба стала настоящей «визитной карточкой» региона, своеобразным «местным брендом».
Вобла обычно есть в доме каждого астраханца. Золотистая, вкусная, жирная вяленая, копченая или жареная вобла — традиционное украшение любого застолья, признанный деликатес.
Страсть к рыбалке у астраханцев в крови. Они с удовольствием проводят выходные с удочкой в руках на берегу Волги. Поэтому особенно знаменательным и долгожданным событием года становится традиционный рыбацкий фестиваль «Вобла». Он проходит под лозунгом «Или мы не астраханцы, или Волга не река». Программа фестиваля включает в себя публичные соревнования по ловле воблы, которая в это время как раз приходит в Волгу из Каспийского моря, а также конкурсы и концертную программу.
В Астрахани даже есть памятник «Вобле-кормилице». Местные жители выбрали для своего постамента именно этот вид рыбы, так как в голодные военные годы многие местные жители спасли свои жизни благодаря большому изобилию именно этой рыбы в водах Волги.
Астраханская вобла – деликатесная вяленая рыба. Сначала она солится в чанах с солью крупного помола и тузлуком, потом вымачивается, промывается, развешивается на солнце и в течение 7–10 дней постепенно обезвоживается.
Продукт обладает особым сладковато-соленый вкус, имеет плотную, но эластичную консистенцию, мелкие кости размягчаются и не нуждаются в извлечении. К преимуществу воблы можно отнести и ее икру, она высоко ценится гурманами.
Вяленая вобла имеет приятный аромат, а ее янтарно-коричневатое мясо с нежной структурой способно пропускать солнечный свет даже сквозь кожу с чешуей.
Осетр
То, что Астрахань – истинно рыбный край, пожалуй, знает каждый. А главный символ рыбного богатства – осетр.
В специализированных магазинах и даже на городском рынке от обилия Астраханская икра дикого осётра по праву считается одной из самых изысканных разновидностей черной икры. Ее характерная особенность — отчетливый приятный вкус, свойственный данному продукту. Так же черная икра и осетры являются брендом Астраханской области. Часть рыбы добывается методом лова, часть выращивается в специальных садках.
Так же в Астраханской области можно встретить рыб частиковых пород. Среди них:
- Лещ
- Синец
- Густера
- Чехонь
- Берш
- Судак
- Окунь
- Щука
- Сом
- Краснопёрка
- Сазан
- Серушка
- Линь
- Жерех
- Язь
- Подуст
- Белый амур
- Толстолобик
- Белоглазка