Многонациональная кухня Астраханского края

 

Не для кого ни секрет, что Астраханский край многонационален. Соответственно, кухня региона — уникальный микс кулинарных традиций разных национальностей. В ней тесно переплетаются традиции приготовления и вкусовые качества блюд таких народов, как русские, казахи, астраханские татары, армяне, евреи, немцы, калмыки и др.

 

  • В Астрахани очень популярна выпечка, которую заимствовали из кухонь тюркоязычных народов. Неотъемлемым символом астраханской кухни стали татарские кайнары, разновидность беляшей. Кайнары — название астраханского происхождения, используемое татарами, русскими и казахами. Беляши и кайнары — это блюда национальные, начинка изготавливается всегда из рубленного свежего мяса, лука и специй, тесто несдобное дрожжевое.

 

  • Самое простое жаренное мучное изделие — это баурсаки. Их готовят казахи, татары, башкиры, калмыки и другие восточные народы. Рецептов баурсаков множество – их делают как из пресного, так и дрожжевого теста. Для них характерна ромбовидная, иногда круглая форма.

 

  • Бешбармак – любимое блюдо казахской кухни. Главные составляющие блюда – отварное мясо, лапша в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. С подачей бешбармака связано множество традиций: какой именно кусок подавать определённому человеку, и в какой последовательности. Традиционно блюдо едят руками, отсюда и перевод слова «пять пальцев», «пятерня».

 

  • Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис, мясо, овощи и приправы. На Всероссийском сельском Сабантуе в 2023 году представители национальных сообществ Астрахани приготовили 400 кг узбекского плова и угостили им всех желающих.

 

  • Популярным напитком является чай по рецепту одного из народов, живущих на этой территории – калмыцкий чай. Вкус напитка необычный, возможно не всем придется по вкусу. Чтобы приготовить этот необычный напиток, необходимо зелёный чай заварить с молоком, солью, маслом и нутряным жиром. Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.