Жемчужина Астраханской дельты – лотос или как его еще называют «каспийская роза».
В дельте Волги находятся самые большие лотосовые «клумбы» этого цветка в мире. Площади лотосовых полей достигают нескольких гектаров. Общая площадь полей астраханских лотосов в дельте Волги и взморья Каспия превышает сотни гектаров. Поэтому астраханский лотос по праву считается одним из главных символов края.
Лотос давно стал визитной карточкой региона. В честь лотоса названы местный судостроительный завод и астраханская телерадиокомпания. А из Москвы в Астрахань ходит фирменный поезд «Лотос» со стилизованным изображением этого цветка на вагонах.
Символ лотоса — неотъемлемая часть культуры Древнего Египта, Индии и Китая. В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. В Китае лотос почитался как священное растение ещё до распространения буддизма и олицетворял чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу.
Происхождение лотосов в дельте Волге неизвестно – на этот счет существует несколько предположений. Кто-то считает, что долины лотосов в Астрахани появились благодаря монахам-буддистам; другая теория гласит, что долина лотосов образовалась не без помощи птиц, принесших семена этих цветов на Волгу.
Так или иначе, с созданием Астраханского биосферного заповедника это растение стало активно расселяться, завоевывая территорию, быстро распространившись по раскатам и протокам дельты Волги. Находясь под охраной государства, являясь официальным символом региона, каспийский лотос максимально воспользовался преимуществами своего статуса и образовал ни много ни мало, а одну из самых больших в мире популяций площадью более пятидесяти тысяч гектаров.
Цветок лотоса представляет собою крупную водяную лилию, лепестки и листья которой покрыты восковым налетом, благодаря чему они не намокают и всегда остаются над водой. Лотос имеет очень мощные корневища. Листья бывают подводными, плавающими и стоячими. Цветы лотоса в диаметре могут достигать до 30 см, бывают розового, кремового или желтого цвета. Когда лотос цветет его цветок всегда обращен к Солнцу.
Каспийский лотос считается одним из самых крупных видов лотоса. Диаметр раскрытого цветка может достигать 30 сантиметров, листьев — более полуметра, а одна заросль может занимать площадь более ста гектаров. Считается, что он может выдержать вес до полукилограмма. Цветение лотоса начинается в июле и длится до сентября. Но даже в октябре еще можно увидеть одиночные бутоны.
Основная часть обширных лотосовых полей находится в дельте Волги, выход к которой есть на территории сразу четырех районов области. Как правило, туры на лотосные поля включают в себя проезд до турбазы, где туристы пересаживаются на лодки-будары и в сопровождении егерей отправляются на экскурсию в дельту. В стоимость тура также входит рыбацкий обед на базе и купание с остановкой на «зеленой стоянке». В рамках тура его участники могут поближе познакомиться с флорой и фауной дельтовой части Волги, природа которой многообразна и интересна.
Заказ экскурсии: