Городище Самосделка

Городище Самосделка

Уникальным памятником археологии Астраханской области является Городище Самосделка. Располагается он в 45 км. ниже г. Астрахани у с. Самосделка  Камызякского района. На территории городища обнаружены остатки крепости, радиоуглеродный анализ предполагаемых хазарских слоев на городище указывает на VIII и IX вв., что соответствует времени расцвета каганата.

Хронологию существования городища можно представить  следующим образом:  возникновение городища следует отнести к концу VIII – началу IX вв. Об этом говорит керамика хазарского времени  как лепная, так и гончарная керамика, среди которой выделяется аланская и булгарская.

После падения каганата, судя по непрерывности стратиграфии городища, жизнь на памятнике продолжается, и в X-XII веках здесь появляется оригинальная керамика, сочетающая черты гузской, булгарской и хорезмийской.

В XIII веке город захватывается монголами и разрушается. Ордынское поселение на территории городища небольшое – оно занимает лишь островную часть. Вероятно такое сокращение площади произошло вследствие подъёма уровня воды в Волге. Самые поздние ордынские монеты в островной части городища, относящиеся к началу 30-40 гг. XIV века, говорят о том, что в это время здесь жизнь угасла из-за затопления. Об этом же говорит мощный слой окатанной керамики и ракушки на поверхности. В левобережной части городища, где была обнаружена монета хана Кильдибека, население могло сохраняться до периода «Великой замятни» 1360-х гг.

На основе материала полученного в результате археологических исследований памятника, городище датируется  концом IX – началом XIV веков.

Последние годы на городище проводятся комплексные археологические исследования, предусматривающие раскопки на самом городище, разведки в его окрестностях и почвенно-ландшафтные исследования.

Месторасположение: Астраханская область, Камызякский район, в 2-х км к западу от с. Самосделка,  на правом берегу р. Волга.

Классификация объекта: памятник археологии регионального значения.