Дельта Волги

 

Дельта Волги – уникальный географический объект, обладающий

большими естественными ресурсами и богатой историей освоения и

исследования, «жемчужина» российской природы, притягательное место для туристов, охотников и рыболовов.

Дельта Волги находится в основном в пределах Астраханской области; лишь её небольшие приморские участки принадлежат Республике Калмыкии РФ (на западе дельты) и Казахстану (на востоке). Государственная граница между Россией и Казахстаном проходит по рукавам Кигач и Иголкинский банк и Иголкинскому рыбоходному каналу.

 

В чем же уникальность дельты Волги?

Во-первых, дельта Волги отличается от остальных дельт мира чрезвычайно густой и изменчивой гидрографической сетью. В некоторые периоды «жизни» дельты Волги число устьев (выходов) дельтовых водотоков на устьевом взморье достигало тысячи!

 

Во-вторых, это место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красные книги Всемирного союза охраны природы и Российской Федерации. Из редких видов растений в устье Волги (особенно в нижней зоне дельты и в придельтовой зоне взморья) наиболее примечателен лотос орехоносный. Именно этот вид лотоса считается священным растением в Индии и Китае.

 

Дельта Волги находится в районе впадения этой реки в Каспийское море и занимает часть Прикаспийской низменности. Современная дельта Волги имеет площадь 13 900 км2, из которых 8 800 км2 приходится на собственно дельту, расположенную между расходящимися крайними её рукавами, а остальная часть – на два прилегающих к ней озёрных района: Западные Подстепные Ильмени площадью 4 200 км2 и Восточные Подстепные Ильмени площадью 900 км2. К дельте примыкает обширное устьевое взморье Волги площадью около 28 тыс. км2, из которых 10 тыс. км2 – это придельтовая мелководная зона. Длина морского берега дельты (её морского края) около 175 км.

Протяженность дельты от её вершины, которая находится в 54 км выше

Астрахани, до морского края дельты составляет на западе дельты – 150 км,  в центральной части – 135 км, на востоке – 125 км. Поэтому форма дельты Волги – это неравнобедренный треугольник.

Период с мая по начало сентября считается лучшим для прогулок по волжским раскатам: в это время, когда просыпается природа, в дельту прилетает множество птиц на гнездование, появляются первые кувшинки и лилии, можно увидеть огромные стаи белоснежных лебедей. А с июля по сентябрь массово цветут лотосы.

 

Заказ экскурсии:

Астраханский государственный биосферный заповедник 

ТК «Дария – Тур»

ТК «Спутник Астрахань»

ТК «Бюро путешествий «Континенталь»