«Агротур по сельским дорогам-2023»

Сотрудники туристского информационного центра приняли участие в проекте «Агротур по сельским дорогам», организаторами которого являются Астраханское региональное отделение ОМОО «Российский союз сельской молодёжи» и  Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области.

Основной территорией проведения тура стал Володарский район. Участники  посетили пять объектов, которые включали в себя сельский, религиозный и культурно-познавательный туризм.

Глава КФХ Джантуреев Асылбек Хажимуратович провел впечатляющую экскурсию по садковому хозяйству и рассказал, как выращивают и разводят осетров и добывают черную икру. Из икринок через несколько дней появляются личинки — будущие рыбки. Мальков получают вот в таких бассейнах, а когда они подрастают, их перемещают в садки.

Самое интересное заключается в том, что осетр начинает давать икру только на седьмой-восьмой год жизни, а белуга — на 11−12-й год. Поэтому для полного завершения цикла требуется около 10 лет.

 

На следующей остановке была ознакомительная экскурсия по сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Мустанг».

Цех осуществляет приёмку, переработку и реализацию рыбной продукции. Ассортимент разнообразен: это и рыбное филе, и рыба замороженная и вяленая, и снеки, и рыбная соломка.

Затем участники направились в небольшое паломничество по Астраханской области и посетили Чуркинский монастырь и Храм Казанской иконы Божией Матери. История Чуркинского монастыря началась в далеком 1568 году. Первая церковь была освящена в честь святителя Николая Чудотворца. После смерти Российского императора Николая II, церковь закрыли и начали уничтожать. На этом месте впоследствии располагались то интернат, то санаторий, то туберкулёзная больница, то психбольница. Весной 2004 года началось возрождение монастыря, а в 2014 замироточили иконы. Место обладает сильной энергетикой добра, которая помогает людям в исцелении.

Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1909 году и освящен в честь одноименной иконы. С давних времен иконе приписывают весьма удивительные чудотворные свойства. Когда в 1930-х годах была принята целенаправленная политика закрытия церквей, это было единственное место поклонения во всем районе, и местные жители защищали его.

Завершением тура было посещение Регионального культурного центра им. Курмангазы. Участников встретили как самых дорогих гостей: хлебом-солью и баурсаками. После краткой экскурсии по музейному комплексу, группу пригласили пить чай в юрту, угостили национальным казахским блюдом “бешбармак”.  Артисты ансамбля «Сары арка» сыграли на домбре известные композиции Курмангазы Сагырбайулы . Региональный культурный центр даёт возможность познакомиться с культурой, традициями и обычаями казахского народа.