Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери


Месторасположение: улица Чехова, 10А

Согласно летописи, первая Казанская церковь была выстроена в 1753 году.

В 1902 году в церкви завели книгу «добровольных пожертвований» на построение таковой же новой взамен существующей тесной и скудной». Известные астраханские купцы И.И. Губин и А.Н. Афанасьев пожертвовали по 25 тысяч рублей, а  С.И. Захаров — 10 тысяч рублей. Из этих средств часть была использована на приобретение земли для расширения площади под церковью и ограду.

В 1903 году было начато строительство нового храма. Строение возводилось под руководством подрядчика Храмова. Церковь венчали 5 куполов, 2 башенки и колокольня в два звона (20 метров над папертью). Колокол назывался «Кампан» с надписью «Благолепствует земле радость великую. В дар храму казанской иконы М. Божьей в год 1888 от Р.Х.».

В 1907 году в церковных ведомостях Астраханской Епархии говорилось о Казанской церкви: «Здание каменное, в одной связи при ней колокольня, крыты железом, крепки».

В 30-е годы XX столетия начинается разрушение храма: было снесено несколько глав и колокольня Казанской церкви, паникадила были разбиты, соскоблены лики святых со стен. Иконы и утварь увезли. В храме устраивали склад и даже была идея перестроить храм в планетарий.

В 1991 году положено начало богослужебной жизни храма епископом Филаретом.

Стиль постройки «русско-византийский». Этот стиль был рекомендован Высочайшим указом 1841 года в качестве образца подлинно национальной архитектуры. В угловых частях венчающего карниза заложены плиты белого камня. Барабаны малых глав и две башни по сторонам колокольни были выполнены из дерева.