Сквер им. С.М. Кирова

Сквер им. С.М. Кирова


До революции 1917 года на месте Кировского сквера стоял дом, принадлежавший Кириллу Гавриловичу Агамжанову и его наследникам, но после пожара в январе 1918 года, дом сгорел и был разобран. Идея установки в Астрахани памятника Сергею Мироновичу Кирову, революционеру и одному из организаторов обороны низовьев Волги в 1919 году, возникла практически сразу после его гибели. По инициативе рабочих и служащих были собраны средства и в 1938 году у ленинградского завода художественного литья «Монументскульптура» было заказано изготовление памятника по проекту скульптора Пинчука.

Памятник хотели открыть на пятую годовщину со дня гибели С.М. Кирова, но скульптор не успевал изготовить монумент в заданные сроки и трест «Монументскульптура» предложил использовать готовую фигуру Кирова, являвшуюся копией с фигуры ленинградского памятника, автором которого был скульптор Николай Васильевич Томский. Работами по сооружению сквера и установке памятника руководил инженер И.А. Руденко, а оформлял площадь архитектор В.М. Ананьев. Работы шли в течении месяца и 2 декабря 1939 года, на пятую годовщину со дня гибели Кирова, сквер был открыт.

Небольшой сквер, наибольшая сторона которого составляет 80 метров, в плане имеющий квадратную форму с расположенным по центру памятником. Памятник установлен на постаменте из черного гранита, облицованного мрамором. Сама фигура Кирова отлита из бронзы на Ленинградском заводе «Монументскульптура».