ru Русский
ru Русский

2. Обелиск астраханцам, погибшим во время Великой Отечественной войны

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны астраханцы выполняли свой гражданский долг. Линия оборонительного рубежа Астрахани протяженностью 70 км. К концу 1942 г. внутри города было создано 1380 огневых точек, дзотов, железобетонных укрытий, баррикад и других видов заграждений.
Оценивая большое военно-стратегическое значение Астрахани, фашистское командование стремилось захватить устье Волги и Астрахань. Для осуществления этой операции противником был разработан специальный план под названием «Фишрейер» (Серая цапля) и создана специальная группировка.
Немецкое командование ставило задачу прорваться по дороге Элиста-Урал-Эрге-Яшкуль-Хулхута-Красный Худук к Астрахани и захватить ее. Другой группировке была поставлена задача прорваться в район Юсты, а затем выйти к Волге у Енотаевки и захватить переправу. Гитлеровцы, используя превосходство в силах, вклинились между флангами Юго-Восточного и Северо-Кавказского фронтов, продвигаясь к г. Элисте, откуда предполагали затем выйти к Астрахани, захватить низовье Волги. В декабре 1942 года была сформирована 28 армия, которая воевала за освобождение столицы Калмыкии и с боями дошла до Берлина.
В 1943 году на новом участке парка были похоронены 27 советских воинов, погибших на подступах к Астрахани, в том же году на их могиле был установлен обелиск. 9 мая 1965 году в память погибших смертью храбрых, защищая Родину, на братской могиле был зажжен Вечный огонь. В 1975 году на могиле был установлен новый памятник в виде расколотого штыка.