ru Русский
ru Русский

В Астраханской области создана уникальная особо охраняемая природная территория


В Астраханской области находится множество уникальных природных комплексов и объектов. Их сохранение и развитие является приоритетной задачей.
Одной из таких территорий являются зимовальные ямы в дельте реки Волги, на которых зимой скапливается большое количество водных биологических ресурсов, в том числе редких и находящихся под охраной. В этот период рыбные ресурсы становятся объектом добычи для недобросовестных граждан.
С инициативой о придании данным территориям охраняемого статуса выступил Губернатор Астраханской области в Год экологии. Данный шаг был вызван необходимостью охраны и восстановления природных ресурсов низовьев дельты Волги, поддержания сохранности рыбных запасов, улучшения условий их воспроизводства и пресечения браконьерства.
В июле 2018 года постановлением Правительства Астраханской области образована природная заповедная территория «Зимовальные ямы на территории Камызякского, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области» площадью 61,91 га.
Природная заповедная территория имеет региональное значение и состоит из 10 кластерных участков, 3 из которых находятся в Икрянинском районе, 4 – в Володарском и 3 – в Камызякском. В её границы, кроме акватории, входит также 20 метров береговой части по периметру ям, на которые распространяется режим особой охраны.
В границах природной заповедной территории запрещены промышленное и любительское рыболовство, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения, разведение костров, стоянка механизированного транспорта. За нарушение установленного режима особой охраны предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Полномочиями по управлению деятельностью, обеспечению функционирования природной заповедной территории наделено подведомственное региональной службе природопользования учреждение.
Функционирование данной особо охраняемой природной территории приведёт к существенному сокращению техногенного воздействия и пресса браконьерства на зимовальные ямы. В свою очередь это станет залогом сохранения ценных природных комплексов и восстановления популяций водных биологических ресурсов.