ru Русский
ru Русский

В Астрахани стартовало Путешествие за вкусом

 


Сегодня Каспийская столица принимает гостей Первого международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань 2017». Проведение форума приурочено к 300-летию Астраханской губернии, которая, как известно, славится своими кулинарными рыбацкими традициями.

Рано утром на пешеходной части улицы Кирова развернулась выставка-ярмарка гастрономических маршрутов регионов России и стран-участниц Шёлкового Пути, туроператоров, производителей продуктов питания и напитков, ресторанов.

dav_9868

Губернатор Александр Жилкин вместе с гостями фестиваля познакомился с астраханскими сувенирными новинками – керамикой из местной глины, косметикой из тинакской лечебной грязи, посудой в виде арбуза и многими другими. Самая популярная тема, конечно, рыбная.

Участникам форума были презентованы уникальные астраханские кушанья.   На ярмарку  местные производители представили, все, чем богата астраханская земля, изделия из рыбы, консервы, колбасы, фарш из верблюжатины и конины, молочная продукция. На площадке агропромышленного комплекса  яркими красками пестрили овощи и фрукты.  Работала выставочная площадка туроператоров, где астраханцы и гости города смогли познакомиться с предложениями астраханских  туристических агентств и баз отдыха.  Предприятия сувенирной продукции порадовали своей эксклюзивной продукцией.

Гости оценили красивые расписные пряники в форме рыбы или лотоса, полезные сладости без сахара, астраханские пиво, лимонад, мороженное, охлажденные нарезанные фрукты в удобном стаканчике, фигурки из шоколада – гурманам есть, где разгуляться. Все больше товаров в фирменной упаковке – теперь это не только вкусный, но и красивый сувенир.

Позже, на бизнес-завтраке с участниками фестиваля, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что это не последний гастрономический форум в Астрахани. «Когда мы приезжаем в какую-либо страну, то всегда хотим попробовать именно национальную кухню, поэтому мы будем всячески поддерживать и продвигать этот проект, – сказал Александр Жилкин. – Сегодня астраханский регион активно развивает туристическое направление как сектор экономики. Мы считаем своим преимуществом то, что у нас проживает более 150 национальностей, и все умеют готовить вкусные аутентичные блюда. Думаю, что этот фестиваль еще раз продемонстрирует нашему турбизнесу необходимость в развитии и формировании исторического гастрономического бренда».

dav_0062

Торжественное открытие форума состоялось в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» в Астраханском кремле. «Мы сохранили богатейшее историческое наследие, многовековые культурные традиции предков и живописные природные ландшафты. В этом заключается привлекательность Астраханской земли для гостей. Об этом мы готовы рассказать и поделится опытом», – отметил глава региона.

DAV_0145 — копия

В заседании приняли участие 8 российских субъектов. Помимо непосредственно гастрономической сферы здесь находятся представители органов исполнительной власти, а также турбизнеса из регионов и стран-участниц программы ЮНВТО «Шелковый путь» – Армении, Греции, Ирана, Испании, Индонезии, Казахстана, Китая, России и Узбекистана. В Астрахань также приехали многие журналисты из российских и зарубежных СМИ.

От Минкультуры России с приветственным словом к участникам обратилась директор Департамента и региональной политики Ольга Ярилова. Она отметила, что  разнообразие гастрономических и культурных традиций являются ключевыми элементами успеха российских дестинаций на Шелковом пути: «Мы видим серьезные перспективы развития гастрономического туризма в Российской Федерации, в том числе в рамках реализации потенциала трансграничного туристического маршрута «Великий Шелковый путь».

О перспективах развития гастрономического туризма в странах Шёлкового пути рассказала Аллы Пересолова – руководитель Программы ЮНВТО «Шёлковый путь».

Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман основное внимание в своем выступлении уделил значимости туристских маршрутов и продуктов Шелкового пути в России, а также возможностям маркетинга и создания брендов.

Деловая программа форума-фестиваля включает выступления ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере гастрономического туризма, круглые столы и деловые встречи по вопросам гастрономической составляющей маршрута «Великого Шелкового Пути».

Практическим опытом развития гастрономического туризма в своем регионе уже поделились гости фестиваля – Lasro Simbolon, Заместитель Главы Дипломатической Миссии при Посольстве Республики Индонезия, Joan Carlos Cambrils, заместитель генерального директора Turismo Valencia (Валенсия), Наталья Константиновна Мусина, доктор искусствоведения, основатель «Караван групп», Ташкент (Узбекистан) и др.

По итогам заседания состоялось подписание соглашений:

о взаимодействии в сфере туризма – между министерством культуры и туризма Астраханской области и Международным эногастрономическим центром;

об информационном сотрудничестве в сфере туризма – между туристско-информационными центрами Астраханской области, Липецкой области и Республикой Калмыкия.

Вечером участников и гостей фестиваля ждет гастрономический гала-ужин региональной кухни в исполнении шеф-поваров Астраханской области с элементами демонстрации приготовления традиционных блюд. Начало ужина в 19:00 в Астраханском государственном театре  Оперы и Балета.