ru Русский
ru Русский

В Астрахани обсудили развитие туристической отрасли


На совете по туризму с участием главы региона Александра Жилкина и руководителя профильного ведомства Галины Зотеевой обсудили вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития туристической отрасли в Астраханской области.

Александр Жилкин подчеркнул, что Астраханский регион занимает достойное место на рынке туриндустрии, в том числе на юге России. Такое положение достигнуто при слаженной работе региональной власти и турбизнеса. Губернатор обрисовал круг приоритетных задач, в число которых вошло развитие индустриальной аквакультуры, гастрономического туризма и кадрового потенциала, решение которых даст новый импульс туристической отрасли.

Заместитель министра культуры и туризма Татьяна Порублева отметила, что с развитием туристической отрасли растет конкуренция между регионами: за инвестиции, за информацию, за туристов. Поэтому важной составляющей становится не только реклама территории, но и внедрение новых решений при формировании регионального турпродукта. Также был представлен отчет о проделанной работе и обозначены векторы дальнейшего развития отрасли.

Статистика показывает, что отдых в Астраханской области особенно популярен у любителей рыбной ловли. Этому способствуют уникальные природные возможности нашего региона. При этом следует учитывать, что биоресурсы имеют свой предел и требуют бережного подхода и рационального использования. Варианты сочетания уже устоявшегося туристического бизнеса региона и при этом минимизации воздействия на окружающую среду в рамках развития аквакультуры были предложены Арсеном Мирзоян, директором Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Одним из приоритетных направлений развития туризма в Астраханской области является гастрономический туризм. В своем докладе Маргарита Полоник, генеральный директор ООО «Трэвел Хантер» (г. Москва) отметила, что Астраханская область является первопроходцем в комплексном развитии гастрономического туризма, приоритетом которого становится создание гастрономических брендов региона. Достижение устойчивого результата предполагает тесное взаимодействие органов власти и бизнеса.

Особое внимание на Совете было уделено вопросу подготовки и развития кадров в сфере туризма, т.к. укрепление кадрового потенциала – залог уверенного развития региона, его движения вперед. Директор по развитию UPRO GROUP (г.Санкт-Петербург) Артем Мачульский презентовал проект «битва умов» среди студентов по специальности «Туризм», который наравне с другими проектами получил одобрение губернатора.

Продолжением темы развития кадрового потенциала туристской сферы стал доклад директора ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж» Оксаны Жигульской о сетевом взаимодействии в профориентационной деятельности, направленной на поддержку и продвижение целеустремленной молодёжи – студентов и выпускников по направлениям «Туризм» и «Гостиничный сервис».

На совете был представлен креативный проект Натальи Туйгуновой DVOR MEDIA, который представляет собой команду молодых людей, влюбленных в Астрахань и пытающихся передать эту любовь жителям и гостям города через медиа. Ребята находят в Астрахани и районах области интересные достопримечательности, людей, места, факты, позволяющие взглянуть на нашу малую родину другими глазами, удивиться и восхититься привычным для нас вещам.

На совете также были подписаны  соглашения между министерством культуры и туризма Астраханской области и Ассоциацией культурно-гастрономического туризма и между АССТ «Астраханская туристическая лига» и Ассоциацией культурно-гастрономического туризма о сотрудничестве с целью продвижения гастрономического туризма в Астраханской области.

В рамках работы совета прошла выставка астраханской брендированной продукции: было представлено астраханское мороженое, мед и квас. Астраханский государственный политехнический колледж, на базе которого проходило заседание Совета, удивил гостей необычными блюдами астраханской ловецкой кухни.