ru Русский
ru Русский

Уникальные экспонаты в музее Велимира Хлебникова


Ко дню рождения Велимира Хлебникова в экспозицию Дома-музея его имени будут введены новые раритетные экспонаты.
Первый экспонат – оригинал первой научной публикации Велимира Хлебникова – статьи “О нахождении кукушки, близкой к Cuculus intermedius vahl в Казанском уезде Казанской губернии” ˗ той самой статьи, на оттиске которой отец поставил свой автограф: «Моё благословение». Эта публикация поэта является даром выдающегося московского хлебниковеда и друга музея Александра Ефимовича Парниса. Дар этот является поистине уникальным: отдельный оттиск этой статьи находится лишь в РГАЛИ (Русском Государственном архиве литературы и искусства) в Москве, в фонде Велимира Хлебникова, ф. № 527.
Второй экспонат – из «хлебниковской коллекции», фамильной библиотеки, принесённой в дар музею Маем Митуричем-Хлебниковым, племянником поэта. Во время недавнего пребывания А. Е Парниса в Астрахани ему удалось на уровне гипотезы идентифицировать несколько автографов В.Хлебникова и – точно расшифровать дарственную надпись в фамильной библиотеке музея на польском языке на книге П. Подъяпольского «Мимикрия» (Саратов, 1900). Надпись гласит: «На память от Владислава Зимацкого пану Виктору Хлебникову. Зимацки.12.II.1917.»
Кто же такой Зимацкий? Доподлинно известно лишь то, что он был поляк по национальности и сослуживец Хлебникова по 90-му запасному полку в Саратове (1917). Скоро они сошлись и подружились. “Дари и даруй – вот мудрость!” – призывал Велимир Хлебников. И он дарил свои книги друзьям по перу, знакомым, родственникам. И, конечно же, ему тоже отдавали в дар книги. Хлебников оставил Владиславу Зимацкому несколько своих автографов, а тот отдарился книгой «Мимикрия».
Теперь новые экспонаты будут представлены в «Комнате Велимира», и каждый посетитель сможет увидеть бесценные оригиналы.
Благодаря связям музея Хлебникова с учёными со всего мира музейные фонды продолжают пополняться редкими материалами. Это ещё раз подчёркивает высокий международный научный статус единственного в мире Дома-музея Велимира Хлебникова.