ru Русский
ru Русский

Ростуризм предупредил туроператоров об ответственности


Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов предупредил туроператоров, работающих в сфере выездного туризма об их обязанности по созданию фондов персональной ответственности до 31 января 2017 года. «Иных сроков законом не предусмотрено. Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров», – заявил руководитель ведомства.

На официальном сайте (www.russiatourism.ru) Федерального агентства по туризму (Ростуризм) опубликованы дополнительные разъяснения о перечне, сроках и порядке представления документов, подтверждающих соответствие туроператоров новым условиям осуществления туроператорской деятельности в соответствии с требованиями новой редакции Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

 В частности Ростуризм напоминает о том, что туроператорам в сфере выездного туризма в срок до 31 января 2017 года необходимо:

  1. Внести взносы в объединение туроператоров в сфере выездного туризма (Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ»):

– фонд персональной ответственности туроператора;

– резервный фонд.

  1. Представить в Федеральное агентство по туризму:

– уведомление о количестве туристов в сфере выездного туризма за 2016 г., общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за 2016 г., размере уплаченных в срок до 31 января 2017г. взносов в фонд персональной ответственности туроператора и резервный фонд. Подробнее – на сайте Ростуризма по адресу http://www.russiatourism.ru/urgent/12112/.

Кроме того, всем туроператорам в независимости от сферы туристской деятельности (внутренний, международный въездной, международный выездной) в срок до 15 апреля 2017 года необходимо представить следующие сведения:

  1. Копию направленной в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 г. (если не была представлена до 31 января 2017г.).

В случае если по данным отчетности финансовое обеспечение ответственности туроператора не соответствует установленным минимальным требованиям к размеру, одновременно с копией бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 г. туроператором должно быть представлено заявление о внесении изменений в сведения о туроператоре, содержащиеся в едином федеральном реестре туроператоров с приложением документов, подтверждающих наличие нового финансового обеспечения;

  1. Документы, подтверждающие соответствие должностных лиц туроператора (руководитель, заместитель руководителя туроператора, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора) требованиям, установленным ч. 3 ст. 4.1. Закона № 132-ФЗ по перечню, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 № 780:

– справка о соответствии должностного лица туроператора требованиям, установленными ч. 3. ст. 4.1.  Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (отдельно в отношении каждого должностного лица

– заверенные копия трудовой книжки и (или) копии трудовых договоров;

– справка о наличии (отсутствии) неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление (представляется по усмотрению туроператора);

– выписка из реестра дисквалифицированных лиц или справка об отсутствии запрашиваемой информации в реестре дисквалифицированных лиц (представляется по усмотрению туроператора).

Важно, что выявление недостоверных сведений о соответствии должностных лиц туроператора требованиям, определенным ч.3 ст. 4.1 Закона № 132-ФЗ, выявление недостоверных сведений, представленных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма для внесения изменений в сведения о туроператоре, которые содержатся в реестре (в том числе в сведения об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год) и которые привели к снижению размера финансового обеспечения ответственности туроператора являются основаниями для вынесения Ростуризмом решения об исключении сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров.