ru Русский
ru Русский

Премьера балета А. Адана «Жизель» 26-27 мая


26 и 27 мая Астраханский государственный театр Оперы и Балета представит премьеру балета в 2 – х действиях – «Жизель». Удивительная история о бессмертной любви, вероломном предательстве и прощении. История жизни «фантастического балета» в двух актах французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне складывалась счастливо. Премьера балета в Париже в 1841 году прошла с невероятным успехом. «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па… и гармония, полная жизни, грации, энергии…Вот что называется балетом», писал театральный критик Жюль Жанен после премьеры. На сцене Парижской Оперы балет «Жизель» задержался на долгих 18 лет и был показан 150 раз. Русская судьба балета не менее успешна.

Так о чем же эта удивительная и романтическая история? В основу балета «Жизель» положена старинная поэтическая легенда о виллисах – невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает предание, виллисы выходят из своих могил и танцуют. Горе путнику, который встретится им – виллисы вовлекают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадет замертво.

Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу.  Альберт отвечает взаимностью, но не собирается жениться на простой девушке, у него уже есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет от горя рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис – невест, не доживших до свадьбы.

«Жизель» – романтический балет, в котором реальный мир первого акта противопоставлен в финале идеальному миру мечты. Театральное действо будет удивлять зрителя не только танцевальным сюжетом, но и выразительной музыкой, сказочными декорациями и необыкновенно красивыми костюмами. Над балетной постановкой работает целая команда специалистов: хореографы, репетиторы, художники, технологи и т.д.

По словам художественного руководителя балета, главного балетмейстера, Заслуженного артиста РФ Константина Уральского, сложность сценографии и костюмов в том, что они несут в себе технику романтического жанра.

Автором оформления астраханского спектакля «Жизель» выступает московский художник Николай Шаронов. Уже сейчас можно сказать, что представленное художником-постановщиком сценографическое решение спектакля, навеяно романтизмом и безусловно, очарует зрителя. В сценографии постановки гармонично уживаются условность и реалистичность. Художником по костюмам приглашена Елена Нецветаева-Долгалева.  В прошлом Елена сама балерина Большого театра и она как никто понимаете специфику балетного костюма.

Созданный более полутора веков назад балет и сегодня вызывает интерес у зрителя благодаря уникальному сочетанию трогательного сюжета и редкой насыщенности спектакля, сольным и ансамблевым танцем, а партия Жизели – хрупкой, беззащитной и, в то же время, наделенной великой силой любви не оставляет равнодушными человеческие сердца.

Не упустите шанс подарить себе незабываемый праздник встречи с высоким искусством: чудесной музыкой, виртуозным исполнением артистов балета и симфонического оркестра, а также теплой атмосферой театрального пространства.