В связи с ухудшением эпидситуации по энтеровирусной на курортах Турецкой Республики при планировании отдыха необходимо заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в месте планируемого пребывания.
Теплый и влажный климат Турецкой Республики способствует длительному выживанию энтеровирусов во внешней среде.
Энтеровирусы способны сохранять жизнедеятельность в воде поверхностных водоемов на влажной почве до 2 месяцев, в водопроводной воде выживают до 18 дней, хорошо переносят низкие температуры. Чаще всего энтеровирусная инфекция передается через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, при контакте с больным человеком или загрязненными предметами окружающей среды.
Инкубационный период широко варьируют, составляя до 10 дней, в среднем до 1 недели. Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно; 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и 1-3 % имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ — полиморфизм клинических проявлений — респираторный синдром, гастроэнтерит, экзантема, геморрагический конъюнктивит, увеит, афтозный стоматит, герпангина и др. Подобно вирусу полиомиелита, неполиомиелитные энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему (ЦНС). Наиболее частым проявлением энтеровирусного поражения ЦНС является серозный (асептичсский) менингит.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы
— употреблять для питья только гарантированно безопасную воду (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лёд, приготовленный из сырой воды;
— необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи и обдавать кипятком;
— при купании в водоемахх и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
— желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
— в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.
При ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.