ru Русский
ru Русский

Каспийская столица


Административный термин «Астраханская область» впервые возник в 1785 г., когда она (5 мая по старому стилю) была выделена наряду с Кавказской областью в составе Кавказского наместничества. Однако более длительный период просуществовала Астраханская губерния – с 1717 по 1785 гг. и затем с 1802 по 1928 гг. При этом, вплоть до революционных событий 1918-1920 гг., она включала также в свой состав Калмыцкую степь и Киргиз-кайсацкую (т.е. казахскую) внутреннюю Букеевскую орду, что в дальнейшем обусловило известные трудности в территориальном размежевании и проведении новых границ, так и не прошедших полную государственную кодификацию. Затем Астраханский округ (иначе «межрайон») входил последовательно в 30-40-х гг. в Нижне-Волжский, затем в Сталинградский край.

Современная Астрахань – крупнейший промышленный и культурный центр, важнейший пункт перевалки грузов с железнодорожного, морского и речного транспорта. Расположение региона на перекрестке торговых путей обусловило создание хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются Каспийские морские и Волжские речные пути с железнодорожными и автомобильными трассами России. Астраханский транспортный узел расположен на кратчайшем пути, связывающим Европу через Россию со странами Западной и Средней Азии, Индией и Пакистаном, странами Индийского океана. Астраханская часть Приволжской железной дороги связывает Астрахань с другими областными центрами России и Северным Кавказом. Большое значение в транспортной инфраструктуре при этом имеют автомобильные трассы Астрахань-Москва, Астрахань-Элиста, Астрахань-Махачкала и Астрахань-Красный Яр-Атырау.

Сегодня Астраханская область – важнейший южный форпост России, который играет все более значительную роль в Прикаспийском регионе. Восстанавливаются исторически обусловленные отношения с северными провинциями Ирана, укрепляются и развиваются связи со странами СНГ и Европы. Глубокие исторические традиции, единство многонационального населения, природные богатства являются тем естественным потенциалом, который определяет сегодня основы экономического и культурного развития Астраханской области.