ru Русский
ru Русский

Для горнолыжных курортов России придумали отдельную премию

Уже 1 сентября начнется голосование в рамках первой Национальной премии «Горы России», сообщает Ростуризм. В конкурсе смогут принять участие любые горнолыжные и горные курорты, которые расположены на территории страны. Параллельно с пользователями интернета голосовать будут и эксперты. Премия должна сориентировать туристов, однако наблюдатели отмечают, что авторы идеи берут на себя большую ответственность.

 

Согласно анонсу, «Горы России» помогут показать себя не только уже известным курортам, но и таким, о которых мало слышали. Предполагается, что в конкурсе примут участие представители комплексов из Крыма, Саратова, Татарстана и других регионов, где есть горы. В оргкомитет вошли представители Общенационального союза индустрии гостеприимства и Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Согласно положению о проведении премии, вступительный взнос с участников брать не будут. Экспертный совет сформируют до 1 августа, а результаты огласят 30 октября.

 

По мнению директора по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна Ольги Филипенковой, горнолыжной индустрии России при ее динамичном развитии не хватало объединяющей премии федерального уровня с разнообразными номинациями, народным голосованием, экспертной оценкой жюри и поддержкой профильных ведомств, которая по масштабу не уступает международным аналогам. По словам эксперта, многие горнолыжные курорты, которых в России более 220, известны только внутри региона, в котором они расположены. Именно на популяризацию этих мест и направлена новая премия.

Голосование охватит несколько номинаций. К примеру, можно будет выбрать лучший в России горнолыжный курорт, отель, хостел, спа, фрирайд. Также в интернете выберут и лучшего туроператора. Вопрос остается в том, как обеспечить прозрачность подведения итогов и отфильтровать ботов. По мнению наблюдателей, организаторы берут на себя большую ответственность. Им нужно учесть опыт проведения предыдущих всероссийских голосований, когда результаты искусственно накручивались, что приводило к скандалам.