Астраханские школьники — участники проекта «Моя Россия»


На днях 90 школьников Астраханской области вернулись домой после увлекательной поездки по маршруту «Засечная черта» в рамках масштабного проекта детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия-2017».

Программа была очень насыщенной и включала экскурсии в Калуге, Туле, Москве, Серпухове, Козельске. Юные астраханцы познакомились с Калугой, история которой начинается в XIV веке. Узнали о «Тульской Засечной черте» и увидели расположенные на территории города Тулы объекты культурного наследия, представляющие большую ценность.

В Калужской области детям особо запомнились поездка во Владимирский скит Свято-Тихоновой пустыни и экскурсия в монастырский музей-диораму «Великое стояние на реке Угре в 1480 году». Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, по мнению большинства российских историков, положили конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси.

В краеведческом музее города воинской славы Козельска ребята увидели диораму «Оборона Козельска в 1238 году», рассказывающую о небывалом яростном сопротивлении горожан войскам Батыя. За 7 недель жители показали себя прекрасными знатоками в тактике обороны и стали примером русского несгибаемого духа.

Особый интерес у учащихся вызвало посещение Оптиной пустыни. Густой бор, у опушки которого стояла Оптина Пустынь, долгое время сохранял название «Козельской Засеки», часть пограничной засеки в глухих Козельских лесах. Они узнали об уникальном явлении Оптинского старчества, жизни и духовном подвиге Оптинских старцев.

На обзорной экскурсии «Тула — город большой Засечной черты» астраханцы смогли увидеть основные достопримечательности города-героя, посетить Тульский кремль и Тульский государственный музей оружия, зарождение коллекции которого относится к 1724 г. в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I.

Знакомство с городом Серпухов Московской области включало и посещение историко-художественного музея — одного из богатейших музейных собраний Подмосковья. В 2016 году городу присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

Посетив города-крепости, оборонявшие границы Русского государства от внезапных нападений, участники проекта «Моя Россия» отправились в столицу, где приняли участие в пешеходной экскурсии «Красная площадь – сердце Москвы». Гид обратил внимание ребят на то, что появление Красной площади совпало с началом образования вокруг Москвы централизованного Русского государства. Первая площадь возле восточной стены Кремля образовалась в годы правления Ивана III, свергнувшего монголо-татарское иго. История Красной площади неотделима от истории Москвы и России.

Надолго они запомнят Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе — символ народной памяти о трагических и героических страницах истории нашей Родины. Школьники посетили диорамы главных событий войны и посмотрели панорамную видеопроекцию «Дорога к Победе». На стенах Зала Славы они увидели световые инсталляции ключевых событий тех лет: начало войны, битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, штурм Берлина, парад Победы.

Юные туристы вернулись в Астрахань с яркими впечатлениями от поездки. «Мне понравилось путешествие по маршруту «Засечная черта». Осталось много приятных воспоминаний и положительных эмоций. Я за время поездки расширила кругозор и получила много новых сведений об истории родной страны», — поделилась Анастасия Мозгунова.

«Поездка по программе «Моя Россия» — отличное подспорье изучению истории России, так как наглядное познание намного эффективнее. Спасибо организаторам этой поездки. Я считаю, что нужно проводить как можно больше таких экскурсий» — отметила Валентина Плеханова.

В культурно-познавательном маршруте участвовали школьники общеобразовательных школ и детских школ искусств г. Астрахани, Камызякского, Икрянинского, Ахтубинского и Володарского районов.