Арбуз по праву является одним из брендов Астраханского региона. Астрахань называют «арбузной столицей» страны, еще с древних времен знаменитая ягода была угощением на царских столах. Сегодня астраханские селекционеры выводят новые сорта ягоды с мякотью зеленого и оранжевого цветов, маленькие порционные арбузы и новый вид, вкус которого сохраняется на протяжении нескольких месяцев.
Каждый третий арбуз выращен именно в Астраханской области. Местные бахчеводы берут не только количеством, но и отменным качеством. Абсолютно всем в стране известен сладкий, спелый, сочный астраханский арбуз.
Самые сладкие арбузы рождаются в астраханских степях. История бахчеводства на Нижней Волги начинается с VII в. нашей эры. В XVI в. местной диковиной заинтересовался царь Алексей Михайлович. Петр Первый, попробовав арбуз, так восхитился вкусом чудо-ягоды, что велел дать салют в ее честь и выгравировать памятную медаль в честь астраханского арбуза.
Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.
Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательные марципаны, конфитюр, а из арбузных корок выходит вкусное варенье.
Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки. Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус.
На сегодняшний день Астраханская область получила статус Центра российского арбуза. И в честь этой чудо-ягоды на территории региона ежегодно проводится фестиваль арбуза, который стал уже доброй традицией. В Астрахани День арбуза уже традиционно празднуют осенью. Это, пожалуй, один из самых колоритных и «вкусных» праздников, который объединяет целые поколения и народы. Главной особенностью фестиваля становится массовая распродажа — с самого утра на большой площадке у Центрального стадиона Астрахани можно выбрать все самое лучшее из огромного разнообразия бахчевой и овощной продукции нашего региона.
В 2006-м году в Астраханской области свои двери распахнул первый и пока единственный как в России, так и в Европе музей «Российский арбуз». Претворить идею в жизнь удалось лишь после того, как в 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза.
Побывав в музее посетители познакомятся с экспонатами и узнают чем различаются между собой различные сорта всенародно любимых ягод, а также научатся отличать сортовые образцы от гибридных и определять, использовались ли какие-либо вещества для окраски мякоти. Зимой центральное место в экспозиции занимают муляжи различных форм, размеров и расцветок. Они помогают составить представление о достижениях отечественных селекционеров
Музей лучше посещать в конце лета, когда сезон арбузов в самом разгаре. Ведь после знакомства с аппетитной и невероятно интересной экспозицией непременно захочется насладиться спелой сладкой ягодой.
Режим работы музея:
Пн-Пт с 10.00 до 18.00. Сб, Вс. — выходной. Сан.д.- последняя пятница месяца.
Адрес: Камызякский район, г. Камызяк ул. Любича 16
Телефон: 8-(8514) 59-59-07, 8-917-182-07-90
Официальный сайт: www.astrakhan-musei.ru
Посетить бахчевую плантацию с дегустацией нескольких сортов этой удивительной сахарной ягоды, познакомиться с рецептами приготовления из арбуза различных блюд местной кухни можно на экскурсии организовываемой туроператорами и Астраханским музеем-заповедником: