Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы


Главный собор Астраханского кремля считается одним из лучших образцов русской церковной архитектуры начала XVIII века. Первый собор, построенный в новой Астрахани в XVI веке, был назван Сретения иконы Владимирской Божией Матери, которая была дана Иваном Грозным игумену Кириллу по его отъезду из Астрахани в 1568 году. В 1602 году вместо ветхого деревянного храма у восточной стены кремля был выстроен новый каменный, и он получил название во имя Успения Божией Матери. Но через сто лет и он разрушился. При митрополите Сампсоне было решено построить новый каменный собор. 10 июля 1702 во время строительства из-за просчет архитектора или «небрежного дела каменщика» в соборе рухнул свод. Тогда же и было решено сделать собор пятиглавым. Основная работа по возведению была завершена 1710 году.

После постройки собора в 1710 году он стала местом захоронения нижних церковных иерархов Астрахани. В нижнем храме собора нашли свое последнее пристанище, и цари Грузии Вахтанг VI и Теймураз I.

После окончания Гражданской войны из собора исчезли не только святыни, но и драгоценные иконы, чаши, Евангелие, драгоценные облачения, да и сам собор чуть не исчез с лица земли.