Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца

Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца


Месторасположение: ул. В. Тредиаковского, 2

Храм Николая Чудотворца получил название по имени надвратной церкви, устроенной на проездных воротах еще в XVI веке. В настоящее время сохранились ворота с надвратным храмом, построенные в 1729–1738 годах. Никольский храм имеет обходную галерею, каменный притвор с западной стороны. В начале XX века в облик храма внесены элементы украшения в форме главок, кокошников, крыша покрыта черепицей.

Храм расположен над северными воротами кремля. Первое упоминание о нем относится к XVI столетию. Иван Грозный посылая русскую рать для усмирения астраханского хана Дервиш-Али, вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Святителя Николая Чудотворца, именуемым Можайским.

Первое упоминание об этом храме относит нас во времена глубокой древности, когда Астрахань, будучи одним из татарских улусов, была покорена державой московских царей.

В 1589 году началось строительство каменного астраханского кремля. В процессе этого строительства Никольская церковь была перенесена на северные проездные ворота, которые также стали называться Никольскими

В XVIII веке Никольская надвратная церковь была передана в военное ведомство и приписана к военному госпиталю.

Храм построен в древнерусском стиле, без лишних деталей декора, со скатной, покрытой черепицей крышей, имеющей первоначально одну небольшую главку с узорчатым прорезным крестом. Храм первоначально не имел притвора, роль которого выполняла пристроенная с западной стороны галерея, закрытая с трех сторон тесницами с семью рамами. Эта галерея была связана с открытой каменной галереей, охватывающей северную и восточную стороны храма.

По этой галерее совершались крестные ходы с обхождением вокруг храма в Страстную пятницу с плащаницей и на Пасху

В начале XX века крытая западная галерея была переделана в каменный притвор, сам храм получил некоторое украшение в виде малых боковых главок и кокошников с западной стороны. В это же время с южной стороны притвора пристроилась ажурная колокольня, через которую был устроен вход в церковь. С юго-западной стороны к храму примыкал одним углом военный госпиталь, из которого сделан ход на площадку парадной лестницы, чтобы больные могли свободно проходить в храм и присутствовать на богослужениях. Чтимый астраханцами образ Святителя Николая, именуемый Можайским, после постройки нового храма был перенесен в часовню, устроенную в Никольских вратах, прямо под алтарем храма.