Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Собор Покрова Пресвятой Богородицы


 

Инициативу возведения Покровского собора в 1878–1885 годах взял на себя известный астраханский благотворитель — купец Иван Иванович Губин. Он взял на себя большую часть расходов по строительству и в  благодарность за финансирование, и дальнейшую помощь с благоустройством храма избрали пожизненно церковным старостой.

Покровский кафедральный собор построен из красного кирпича, с высокой двухъярусной колокольней в традиционном русском стиле. Изначально предполагалось сделать купол пятиглавым, однако, как это нередко бывает, уже в процессе строительства выяснилось, что на пять глав средств определенно не хватит. Поэтому купол Покровского кафедрального собора одноглавый, с массивным барабаном с восемью высокими прорезными окнами.

По заказу И. Губина местные художники М. И. Цветков и Е. Т. Серов в 1899 году специально для собора написали двенадцать икон, которые до сих пор украшают храм. Иконостасы для центрального и придельных алтарей тоже изготовлены мастерами Астрахани.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы, одна из самых чтимых, попала в собор в 1939 году после разрушения Донской церкви. По преданию, эта древняя икона перекочевала в храм в честь Донской иконы Божией Матери из Покрово-Болдинского монастыря после его закрытия.

Большую ростовую икону Преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей святого в 1949 году подарил Покровскому кафедральному собору в Астрахани патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Сразу после этого, заручившись благословением отца Филиппа, знаменитая иконописица тех времен монахиня Агния написала икону астраханского угодника Священномученика Иосифа. Эта икона совпадала по размеру с иконой Сергия Радонежского и содержала частицу от благодатной власяницы Священномученика Иосифа, в которой этого мученика пытали и жгли на огне.

Самой главной святыней в астраханском Покровском кафедральном соборе является подарок архиепископа Сергия Ларина. В 1955 году он преподнес храму икону-мощевик с частицами мощей многих святых и частью от Честного Древа Креста Господня. Сегодня этот мощевик находится за левым клиросом в ряду прочих икон