2019 год — Год театра: премьеры и гастрольные туры в Астрахани

2019 год — Год театра: премьеры и гастрольные туры в Астрахани


Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации. Информация о мероприятиях Года театра публикуется на официальном сайте  — годтеатра2019.рф. Накануне в одном из старейших театров страны им. Ф. Волкова в г. Ярославле Президент РФ Владимир Путин открыл Всероссийский Год театра.

В Астрахани старт акции состоялся в Театре оперы и балета, где прошла пресс-конференция для местных СМИ. Худруки и директора театров вместе с и. о. министра культуры и туризма  Галиной Зотеевой рассказали журналистам о том, как будет проходить Год театра в регионе. На этом мероприятии также приняли участие руководители туристических компаний Астраханской области.

В 2019 году в Астрахани пройдут знаковые, масштабные мероприятия театрального искусства: фестиваль-лаборатория драматических театров «Вершина Русской классики», международный проект «Русские оперы в Астраханском кремле» с премьерной постановкой оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила», театральный фестиваль «Верю!». Астраханские театры готовят для жителей и гостей региона более 20 премьерных спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики: «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Волки и овцы» А.Н. Островского и т.д. Многие постановки будут осуществляться приглашенными режиссерами из Москвы и Санкт-Петербурга».

Галина Зотеева подробно рассказала о гастрольной карте региона. «В наступающем году при поддержке Минкультуры России пройдет ряд обменных гастролей с Омском, Хабаровском, Абаканом, Краснодаром и другими городами России. Также предполагаются зарубежные гастроли: ТЮЗ отправится в Германию и на Кипр. Это очень хорошая тенденция — выезды с гастролями за рубеж повышают статус театров. Кроме того, это опыт, который во многом может быть полезен в развитии художественной деятельности».

По словам и. о. министра культуры и туризма, новые театральные проекты, креативные идеи, специально разработанные к предстоящему Года театра, позволят увеличить количество людей, вовлеченных в театральную культуру.

Театральные мероприятия будут интересны не только астраханцам, но и жителям других регионов. Астраханские туристические компании разработают для туристов специальные театральные туры, главной «изюминкой» которых станет посещение масштабных мероприятий театрального искусства.

В Астраханском регионе работают четыре государственных театра: 

  • театр Оперы и Балета,
  • драматический театр,
  • театр юного зрителя,
  • театр кукол.